Правильное хранение продуктов в холодильнике может сохранить их вкус и аромат, а также продлить их свежесть. Узнайте все подробности правильного хранения продуктов. В случае поломки холодильника вам помогут специалисты сервиса ECO-SERVICE. Больше информации на сайте eco-service.kz.
Современная хозяйка не представляет свою кухню без холодильника. Это значительно облегчает безопасное хранение продуктов. В холодильнике можно хранить практически все виды продуктов: мясо, мясное ассорти, сыры, молочные продукты, сладости, а также фрукты и овощи. Но чтобы холодильник хорошо выполнял свою функцию, стоит знать, как им правильно пользоваться и какие продукты нельзя в нем хранить.
Особенности хранения продуктов в холодильнике
Пища должна храниться в правильном месте с учетом требуемой температуры хранения. Овощи и фрукты — очищенные, вымытые и высушенные овощи следует хранить в специально предназначенных для этого ящиках на полках, наиболее удаленных от морозильной камеры, где температура наиболее высока.
Фрукты следует хранить в ящиках – цитрусовые нужно мыть перед помещением в холодильник, а малину, клубнику и другие скоропортящиеся фрукты следует хранить в лотках и мыть только после извлечения из холодильника. Ящики можно застелить бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.
Свежее мясо и рыбу — хранить в самой холодной части холодильника, т.е. на полке над ящиками для овощей. Перед хранением в холодильнике мясо и рыбу необходимо промыть и посолить (можно также сбрызнуть лимонным соком, чтобы замедлить развитие микроорганизмов).
Молочные продукты (кефир, простокваша, пахта), джемы, варенье и торты следует хранить на верхней полке. Холодные закуски, мясная закуска, сливочное масло, желтый сыр, сливочный сыр, яйца среднего размера. Колбасы и продукты с резким запахом следует завернуть в фольгу или бумагу.
Банки с протертыми джемами, соусами, хреном, кетчупом, горчицей и т. д. хранятся на боковых полках дверцы холодильника.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Сильно пахнущие продукты не следует хранить в холодильнике без надобности – их следует тщательно завернуть и защитить от распространения резких запахов. Не перегружайте холодильник – слишком много продуктов препятствует нормальной циркуляции воздуха в холодильнике.
По понятным причинам не храните в холодильнике испорченные, просроченные или заплесневелые продукты. Не ставьте в холодильник теплую или горячую пищу – (так как внутри повысится температура, а на стенках холодильника осядет иней).
Не храните сыпучие сухие продукты, такие как крупы, сахар, рис и крупы, в холодильнике, так как они могут впитывать влагу.